viernes, 14 de julio de 2006

La Zanahoria

(Zanahoria | Daucus Carota)

La palabra Zanahoria proviene del latín carota y del griego karoton. Los historiadores datan su origen en Afganistán debido a la gran variedad existente en dicho país. Los pueblos del Mediterráneo ya la consumían hace más de dos mil años, pero en esta época la zanahoria no tuvo demasiado éxito. Se trataba de una variedad de color púrpura o amarillenta, larga y delgada, que nada tenía que ver con la zanahoria actual. Fue en el siglo XVII cuando se obtuvo la zanahoria que hoy está presente en nuestros mercados, robusta y de color anaranjado de procedencia holandesa.

La zanahoria pertenece a la família de las Umbelíferas, también denominadas Apiáceas. Es la hortaliza más importante y de mayor consumo de las pertenecientes a dicha família, que cuenta con cerca de 250 géneros y más de 2500 especies, la mayoría plantas propias de las estaciones frías. Se reconocen por su abundante contenido en sustancias aromáticas y, por lo general son las semillas las que contienen los aceites esenciales responsables de su aroma y sabor. Es una planta herbácea anual o bianual, con una raíz pequeña, no comestible y blancuzca. Tiene un tallo muy ramificado de hasta 1,5m de altura, con hojas velludas y umbelas de flores blancas.

Las zanahorias se clasifican en función de su forma y tamaño. Las de raíz corta son variedades de cultivo temprano que pueden presentar forma redondeada, o alargada y cilíndrica. Las zanahorias de raíz larga son variedades de forma alargada y acabadas en punta. Pero las más comunes son las de raíz intermedia, que suelen ser ejemplares con forma cilíndrica y gruesa, de piel lisa y color naranja oscuro.



Composición
En cosmetología, el aceite de zanahoria procede de la maceración de la raíz carnosa y roja de la zanahoria comestible (D. Carota subsp. Sativus) en un aceite vegetal. El color del aceite obtenido es de un naranja-rojizo realmente atractivo y con elevado efecto colorante debido al caroteno. A nivel de composición el aceite de zanahoria es muy rico en beta-caroteno, vitaminas A y E y provitamina A.

La zanahoria es el vegetal más rico en beta-caroteno. La industria extrae el pigmento de las zanahorias para utilizarlo como aditivo antioxidante y colorante en margarinas y otros productos alimenticios.

También es rica en minerales y por la riqueza en fósforo a nivel de la raíz de la zanahoria resulta un excelente remineralizante y vitalizante además de vitaminizante.

De la zanahoria también puede obtenerse un aceite esencial que resulta un líquido amarillo o ámbar con un olor cálido, seco, a madera y tierra. Éste se obtiene por destilación al vapor de los frutos (semillas) secos. Sus componentes principales son el pineno, carotol, daucol, limoneno, bisaboleno, elemeno, geraniol, acetato de geranilo y cariofileno, entre otros.

Originaria de Europa, Asia y el norte de África, naturalizada en Norteamérica. El aceite esencial se produce principalmente en Francia.

Propiedades
El beta – caroteno es una sustancia que actúa como antioxidante, al igual que la vitamina E, neutralizando los radicales libres. El mecanismo de acción de los antioxidantes se basa en el bloqueo del efecto dañino de los radicales libres. La respiración en presencia de oxígeno es esencial en la vida celular de nuestro organismo y en la salud de nuestra piel, sin embargo, como consecuencia de la misma se producen un tipo de moléculas, denominadas radicales libres, que ocasionan a lo largo de la vida efectos negativos para la salud debido a su capacidad de alterar el material genético o ADN, las proteínas y los lípidos o grasas (oxidación). Existen muchas situaciones a lo largo de nuestra actividad diaria que favorecen y aumentan la producción de radicales libres: la contaminación ambiental, el estrés, el tabaquismo, las infecciones, dietas ricas en grasas sobretodo saturadas, el ejercicio físico intenso, la sobre exposición solar a los rayos UV nocivos,… Para combatir la degeneración que pueden provocar los radicales libres en nuestro organismo, el aceite de zanahoria por su elevado efecto antioxidante es capaz de neutralizarlos ejerciendo una acción oxigenante directa de la epidermis y favoreciendo su mantenimiento, regeneración y preparación para la actividad diaria, antes de la exposición solar especialmente del verano y, en general, como excelente producto de mantenimiento para la salud y belleza de la piel.

Fruto de la investigación en las últimas décadas también se han acumulado pruebas que avalan al existencia de una serie de acciones biológicas de los carotenoides (como el beta-caroteno) incluyéndose entre ellas efectos beneficiosos sobre el sistema inmunológico, incrementando la capacidad de respuesta de nuestros mecanismos de defensa.

Resultados cosméticos
Debido a su alto contenido en beta-caroteno es ideal para formulaciones solares ya que favorece la formación de melanina. Protege eficazmente de las radiaciones solares y minimiza las alergias lumínicas. Ideal para mantener el color del bronceado y es el aceite que se usa para los protectores solares y bronceadores para lograr el mejor color y con la piel más suave. También resulta el complemento ideal para pieles secas, con arrugas y con falta de firmeza por su efecto regenerador, nutritivo, hidratante y reafirmante.

Resumiendo sus propiedades por la elevada presencia de minerales y vitaminas el aceite de zanahoria es altamente:
• remineralizante
• revitalizante
• vitaminizante

También resulta de gran ayuda para combatir trastornos cutáneos como eczemas, erisipela, psoriasis, etc. Tiene gran capacidad para neutralizar también las toxinas y ácidos que secreta el organismo debido a su elevado contenido mineral con un efecto directo desintoxicante efectivo a nivel epidérmico.

La vitamina A, abundante en el aceite de Zanahoria, es esencial para un tinte brillante y una piel iluminada además de ofrecer una protección realmente eficaz para la piel.

En conclusión, las principales propiedades cosméticas del aceite de zanahoria se pueden concretar en:
• mejora del tono cutáneo, su elasticidad y firmeza
• incremento de la oxigenación e hidratación de la piel
• bronceador natural y antioxidante
• reducción y prevención de la formación de arrugas, efecto rejuvenecedor y anti-edad
• protección de la función barrera
• dermoprotección en caso de afecciones cutáneas y para mantener un aspecto joven y saludable de la piel

Marta Estebanell Pineda
Lda. en Química y en C. T. Alimentación
Responsable Técnico, Alqvimia

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